Япония допустила влияние операции на Украине на Индо-Тихоокеанский регион

В Минобороны страны заявили, что последствия операции на Украине «потрясли основы» международного порядка в Европе и Азии. Там предположили, что в результате военных действий национальная мощь России может снизиться

Япония допустила влияние операции на Украине на Индо-Тихоокеанский регион

Япония обеспокоена возможностью того, что последствия проведения российской операции на Украине распространятся на Индо-Тихоокеанский регион, говорится в новом варианте Белой книги обороны Японии, которую выпустило Минобороны страны.

В ней говорится, что Токио считает операцию «серьезным нарушением международного права, которое запрещает применение силы». «Есть опасения, что эффекты от такого одностороннего изменения статуса кво с помощью силы могут распространиться на Индо-Тихоокеанский регион»,— говорится в документе.

Белая книга— доклад Министерства обороны Японии, в котором оно дает свое видение текущей обстановки с точки зрения безопасности и угроз для страны. Также в Белой книге содержатся сведения о силах обороны Японии, принципах и способах обеспечения ее безопасности

Минобороны также подчеркивает, что действия России на Украине «потрясли самые основы всего международного порядка не только в Европе, но и в Азии».

«Не исключено, что национальная мощь России в среднесрочной и долгосрочной перспективе может снизиться, и военный баланс в регионе, а также ее военное сотрудничество с Китаем могут измениться,— предположили в Минобороны.—

Кроме того, поскольку международная ситуация также может быть затронута, включая стратегическое соперничество между США и Китаем, а также последствия в Азии, необходимо внимательно следить за сопутствующими тенденциями».

Япония допустила влияние операции на Украине на Индо-Тихоокеанский регион

В число вызывающих беспокойство факторов в Индо-Тихоокеанском регионе Япония также включила действия Китая. По мнению Токио, Пекин пытается к середине XXI века создать «военные силы мирового класса». В Белой книге говорится, что КНР более 30 лет наращивала военный бюджет, а также развивала военную мощь «в качественном и количественном отношении с упором на ядерные, ракетные, военно-морские и военно-воздушные силы».

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: