Госдеп предложил России «избрать дипломатию» для диалога по стабильности

Нового раунда диалога по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном пока нет в планах из-за ситуации на Украине, сообщили в Госдепартаменте

Возобновление переговоров между Россией и США по стратегической стабильносине планируется из-за спецоперации на Украине, Москве следует отказаться от «агрессии», заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента. «После начала неспровоцированной и жестокой, агрессивной войны России против Украины мы приостановили участие в диалоге по стратегической стабильности и сейчас не планируем новую сессию. России необходимо избрать дипломатию, а не войну и агрессию»,— сообщил сотрудник ведомства (цитата по «РИА Новости»).

В начале апреля в Госдепартаменте отмечали, что диалогу по стратегической безопасности мешают боевые действия на Украине, однако переговоры могут продолжится в будущем. Представитель ведомства указала: «У нас еще есть важные вещи для обсуждения— например, еще один договор [о вооружениях]».

Госдеп предложил России «избрать дипломатию» для диалога по стабильности

Российская сторона при этом готова возобновить диалог по стратегической стабильности, говорил посол в США Анатолий Антонов в интервью Newsweek. Дипломат указал, что американские власти в одностороннем порядке «заморозили» диалог по этому вопросу. Он считает, что тем самым в Вашингтоне поставили «под угрозу перспективы сохранения основ контроля над вооружениями».

Антонов тогдаже отметил, что страны Запада неверно истолковали решение президент Владимира Путина перевести силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства. Он заявил: «Не мы являемся источником нездоровых спекуляций о развязывании ядерной войны», добавив, что Москва лишь «усилила бдительность».

В МИД однако допускали возобновление диалога лишь после «реализации всех поставленных задач в рамках специальной военной операции на Украине». Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков говорил, что в «стратегическом диалоге» необходимо прежде всего «наличие адекватно настроенного партнера».

Госдеп предложил России «избрать дипломатию» для диалога по стабильности

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: