Глава Якутии объяснил отказ от помощи Ди Каприо с лесными пожарами

По словам Айсена Николаева, никаких официальных писем и обращений от Ди Каприо власти Якутии не получали

Власти Якутии не получали от американского киноактера Леонардо Ди Каприо никаких официальных предложений о помощи в борьбе с лесными пожарами в регионе. Об этом телеканалу РБК рассказал глава республики Айсен Николаев.

Так он прокомментировал слова замглавыминприроды республики, отказавшегося от помощи голливудского актера, который также является известным экоактивистом и основателем ряда благотворительных экологических фондов.

«Если получим (официальное предложение о помощи.— РБК), то конечно будем рады, если приедет и окажет какую-то помощь. Правда, я не очень хорошо себе представляю, что он может сейчас сделать, сидя в Голливуде, для тушения якутских пожаров»,— сказал Николаев.

Глава Якутии объяснил отказ от помощи Ди Каприо с лесными пожарами

По его словам, реальную помощь Якутии оказывают МЧС, Минобороны, Рослесхоз. «Вот это мы ощущаем. А то что какой-то хайп люди используют, публикуют фотографии, которые к Якутии никакого отношения не имеют, это пусть остается на их совести»,— добавил глава региона.

Ранее проживающая в Таиланде экоактивистка Роза Дьячковская сообщила, что связалась с Ди Каприо и сообщила ему о происходящем в Якутии. По ее словам, актер согласился помочь. После этого на странице Ди Каприо в Instagram появились сообщения от десятков людей с хештэгом #SaveYakutia.

Сама Дьячковская позже заявила, что привлекла внимание мировой общественности, а потому больше ничего писать про пожары не будет.

Высказался на эту тему и замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев. Как чиновник заявил «5 каналу», он рад тому факту, звезды масштаба Ди Каприо «обращают внимание на такие ситуации», но пообещал, что власти региона справятся своими силами.

Пожары в Якутии начались в начале июля на фоне сухой и жаркой погоды. В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации в связи со случившимся. 17 июля Роспотребнадзор сообщал, что из-за огня в воздухе превышена предельно допустимая концентрация загрязняющих воздух веществ. По реке Лене остановили движение пароходов.

Ди Каприо— основатель фондовLeonardo DiCaprio Foundationи Earth Alliance, которыеборются с экологическими проблемами по всему миру. Однако готовностьактерапомогать другим странам не всегда находит понимание. Так, например, в 2019 году Ди Каприо пообещал выделить $5 млн Бразилии на помощь в борьбе с лесными пожарами в Амазонии. В ответ президент этой страны Жозе Болсонару заявил, что на самом деле актер поддерживает неправительственные организации, которые занимаются поджогами, а потом распространяют по всему миру фотографии, чтобы потом получить деньги от Всемирного фонда защиты дикой природы.Ди Каприо эти подозрения категорически отверг. «Я поддерживаю жителей Бразилии, которые работают над сохранением своего природного и культурного наследия. На карту поставлено будущее этих незаменимых экосистем, и я горжусь тем, что защищаю их»,— написал он.

Ди Каприо обращал внимание и на экологическиепроблемы в России.В 2019 году он вместе с актрисойи член Международного фонда защиты животныхПамелойАндерсон вступалсязакосаток и белух, которые находились в «китовой тюрьме» (бухта Средняя) рядом с Находкой.

Глава Якутии объяснил отказ от помощи Ди Каприо с лесными пожарами

Артем Филипенок, Екатерина Столярова РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава Якутии объяснил отказ от помощи Ди Каприо с лесными пожарами

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: