Генсек НАТО допустил возможность территориальных уступок Украины для мира

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс готов помочь Украине занять наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться военные действия

Генсек НАТО допустил возможность территориальных уступок Украины для мира

Йенс Столтенберг

Мир на Украине возможен, вопрос лишь в цене— сколько территории, сколько свободы и демократии страна готова заплатить за этот мир. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Хельсинки.

«Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, сколько независимости, сколько свободы, сколько демократии она готова заплатить за мир. И это очень сложная моральная дилемма»,— подчеркнул он.

Столтенберг отметил, что военные действия должны закончиться за столом переговоров и что НАТО готова помочь Украине занять наиболее сильную позицию на переговорах с Россией.

Он напомнил, что Североатлантический альянс не является стороной конфликта на Украине. Однако, по его словам, перед НАТО стоят две задачи: продолжать поддерживать Киев и не допустить эскалации боевых действий за пределами этой страны.

Генсек НАТО допустил возможность территориальных уступок Украины для мира

Генсек НАТО счел, что амбиции президента России Владимира Путина «выходят за рамки Украины». Столтенберг напомнил, что в предложениях Москвы по гарантиям безопасности, представленных США и НАТО в декабре 2021 года, были пункты, касавшиеся не только Украины, но и альянса.

«Эти требования равносильны полному пересмотру порядка европейской безопасности, закрепленного в Хельсинских соглашениях. Одним из главных принципов соглашений является право каждой нации выбирать свой собственный путь»,— сказал Столтенберг.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: