Эксперт раскрыл цели Китая в Афганистане

Китай может согласиться на сотрудничество с движением «Талибан» (запрещено в РФ), однако всерьез об этом пока нельзя говорить, заявил директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане, эксперт клуба «Валдай» Худоберди Холикназаров.

Фото: pixabay.com

Как он рассказал «Ленте.ру», главной целью Пекина в Афганистане – это не допустить гражданской войны после вывода иностранных войск.

По данным издания Financial Times, КНР предложила талибам сотрудничество в обмен на лояльность по уйгурскому вопросу. Пекин предложил боевикам отказаться от сотрудничества с уйгурским «Исламским движением Восточного Туркестана», действующего у китайских границ. По мнению китайских властей, они угрожают безопасности страны.

Источники издания утверждают, что Китая намерен вложиться в восстановление Афганистана «руками “Талибана”», приводя в порядок разрушенную инфраструктуру. В FT отметили, что мотивы Пекина исходят из стремления защитить проект «Один пояс и один путь», который проходит через Пакистан и часть Афганистана.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: