Белый дом счел ужасными слова Пескова насчет казни граждан США в Донбассе

Песков не отверг вероятность приговора о смертной казни для двух плененных на Украине американцев, это ужасает, заявили в Белом доме. Минобороны России считает воюющих на стороне Украины иностранцев наемниками

Белый дом счел ужасными слова Пескова насчет казни граждан США в Донбассе

Джон Кирби

Ситуация, в которой представитель российского президента Дмитрий Песков допускает применение смертной казни против плененных на Украине граждан США, «ужасна», заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби во время брифинга в Белом доме.

«Ужасно, что государственный чиновник в России даже предположил смертную казнь для двух американских граждан, которые находились на Украине. И мы будем продолжать пытаться узнать все, что сможем, по этому поводу»,— сказал Кирби (цитата по CNN).

Перспектива казни граждан США тревожная вне зависимости от того, былали озвученная Песковым угроза реальной или гипотетической, указал он.

Белый дом счел ужасными слова Пескова насчет казни граждан США в Донбассе

Речь идет о заявлении Пескова, которое тот накануне сделал в интервью телеканалу NBC. Пресс-секретарь президента России сказал, что Женевская конвенция о защите военнопленных не распространяется на граждан США Александра Джон-Роберта Дрюке и Энди Вина, принимавших участие в боях на стороне Украины. По его словам, они не были военнослужащими украинской армии, являются «солдатами удачи», «причастны к незаконной деятельности» и обстрелам российских военных.

«Они подвергали опасности их (российских военных.— РБК) жизни. И они должны нести ответственность. Они должны понести ответственность <…> за те преступления, которые они совершили. Эти преступления должны быть расследованы»,— рассказал Песков. Он подчеркнул, что не может «ничего гарантировать».

Отвечая на вопрос, ожидаетли судьба граждан США приговоренных ранее к смерти судом ДНР британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна, он подчеркнул, что «не может ничего гарантировать, это зависит от расследования».

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: