Бедная Олимпиада в Токио: ВИП-гости съехались по минимуму

Южнокорейский президент обиделся на японцев и отменил поездку на Игры

Олимпийские игры 2020 стартуют в Токио весьма необычно, при минимуме гостей и зрителей. Обычно на открытие Олимпиад приезжают высокопоставленные гости со всего мира, но пандемия COVID-19 внесла коррективы и в эту традицию. Мы выяснили, кто из ВИПов мирового масштаба решил приехать на Олимпиаду.

Фото: AP

Из-за коронавируса число высокопоставленных гостей открытия токийских Игр оказалось намного меньше, чем в предыдущие годы. Организаторы заявили, что на стадионе, вмещающем почти 70 тысяч человек, разрешено присутствие всего 950 VIP-персон. А пустые места на трибунах служат ярким, но печальным напоминанием об опасности пандемии.

Даже его величеству императору Японии Нарухито, объявляющему Олимпийские игры открытыми, пришлось присутствовать на торжественной церемонии без каких-либо других членов императорской семьи.

Ведомство императорского двора заявило, что это решение было принято в соответствии с планами других официальных лиц Олимпиады, которые также присутствуют на открытии всемирного спортивного праздника без сопровождения своих супругов.

А в случае президента США, например, в Токио прибыла его супруга, Джилл Байден. Сам же 78-летний американский лидер остался дома. Для его жены присутствие на олимпийских торжествах — первый опыт самостоятельной зарубежной поездки в качестве первой леди Соединенных Штатов (с мужем во время его европейского турне она успела побывать не так давно в Великобритании).

Всего, как сообщил на пресс-конференции главный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като, на церемонии открытия летних Игр собрались присутствовать лидеры примерно 15 стран и международных организаций. Для сравнения – в 2016 году на аналогичном мероприятии в Рио-де-Жанейро присутствовали около 40 зарубежных руководителей, а церемонии открытия Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне посетили около 80 чужестранных лидеров. Разница ощутимая! Впрочем, что говорить об иностранцах, когда даже ряд японских корпоративных спонсоров токийской Олимпиады отказались направить свое высшее руководство на церемонию открытия.

VIP-гостей, приехавших из-за границы, призывают избегать личных встреч со спортсменами своих стран – это тоже примета пандемийного времени. Высокопоставленный представитель японского министерства иностранных дел признал, что глобальное распространение вариантов коронавируса заставило многих лидеров отменить свои визиты в Токио.

Между тем приехавшие, несмотря на COVID, высокопоставленные иностранные деятели могут воспользоваться возможностью наладить личные отношения со ставшим во время пандемии главой японского правительства Ёсихиде Сугой.

В числе первых в списке принимаемых им гостей вполне ожидаемо оказалась Джилл Байден. Японский премьер назвал присутствие первой леди США на церемонии открытия Игр «чрезвычайно важным» для японо-американских связей.

Премьер-министр Суга также принял делегацию во главе с вице-президентом Южного Судана Ребеккой Нянденг де Мабиор.

Прибыл в Токио и президент Франции Эмманюэль Макрон – в конце концов, он глава той страны, которой в 2024 году предстоит принять следующую летнюю Олимпиаду в Париже. Вдобавок главе Пятой Республики, похоже, придется принять участие в судьбе 39-летнего француза Венсана Фишо, устроившего у олимпийского стадиона голодовку в знак протеста против того, что японское правосудие не дает ему видеться с его детьми, которых забрала его жена.

Среди VIP-гостей токийской Олимпиады также значатся премьер-министр Монголии Лувсаннамсраи Оюн-Эрдене и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: