Агентство ЕС удвоит масштабы операции на границе с Белоруссией

Фото: pixabay.com

Евросоюз наращивает масштабы своей операции на границе Литвы и Белоруссии. Агентство по контролю границ Frontex отправит в регион еще более десятка экспертов. Это связано с ростом нелегальной миграции на этом участке.

Для контроля границ с воздуха в Литву перебазируют два военных вертолета – из Польши и из Германии. Такую помощь запросил глава прибалтийской Республики Гитанас Науседа.

1 июля Агентство отправило на границу Литвы и Белоруссии 10 своих сотрудников и несколько патрульных автомобилей. Переброска специалистов началась после резкого увеличения потока нелегальных мигрантов на этом участке. За 4 недели здесь были задержаны около пятисот нарушителей. Это в шесть раз больше, чем за весь прошлый год.

На Литву приходится один из самых протяженных внешних участков Шенгенской зоны. Это 1070 км. Из них больше половины – граница с Белоруссией. В конце мая Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в сторону Евросоюза. Это связано с тем, что у страны “нет сил и денег” из-за санкций Запада.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: