Улицы героев. Три истории о милиционерах, погибших при исполнении долга

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

В Москве есть десятки улиц, проспектов и площадей, названных в честь знаменитых людей: политиков, ученых, артистов и т. д. Сами столичные жители, увы, уже не всегда могут сказать, чем прославился тот или иной человек.

Три улицы российской столицы в свое время были названы в честь тех, кто пожертвовал своими жизнями ради того, чтобы защитить покой простых людей от посягательств преступников. Сегодня, к сожалению, о подвигах не помнят даже живущие на этих улицах. Мы решили вспомнить достойных людей в погонах.

Старший лейтенант Василий Петушков

Василий Петушков родился в Калуге в 1925 году, а к началу Великой Отечественной войны окончил Ленинградское ремесленное училище № 19. Во время блокады он работал на Кировском заводе, ремонтировал танки, испытал на себе все тяготы и лишения жизни в осажденном городе. После его вместе с другими молодыми рабочими вывезли на «Большую землю». Пройдя курс лечения, он стал работать на Тушинском машиностроительном заводе, а в 1946 году его призвали в армию.

Армейская служба растянулась на десять лет: способного парня отправили на курсы, после которых он продолжил служить Родине уже на офицерских должностях. В Смоленске, где располагалась его часть, он женился на местной девушке Любе. Так бы и остался Петушков в армии, но тут он угодил под масштабное сокращение. Вернулся с с женой в Москву, собирался работать на заводе, но по партийной путевке отставного военного направили на службу в милицию.

Тушино в ту пору было ближайшим Подмосковьем, и старший лейтенант Петушков занял неспокойную должность участкового инспектора. Очень быстро местные жители оценили его профессионализм и отношение к людям. Участковый старался вникнуть во все проблемы, зря никого не стращал, но и местной шпане спуску не давал. На местной фабрике он организовал народные дружины, благодаря чему в районе стало значительно спокойнее и безопаснее.

Всех своих «проблемных» жителей на территории Петушков знал отлично. С каждым пытался работать, заставляя взяться за ум. Кому-то помогало, а кто-то оставался упорен в тяге к выпивке и хулиганству. 14 января 1962 года участкового вызвали из-за выходки его давнего знакомого, гражданина Гридичина. На сей раз тот, схватив охотничье ружье, угрожал жене, а когда та сбежала, пригрозил расправой над собственными детьми. Старший лейтенант поднял дружинников и прибыл на место. Пытался уговорами заставить злоумышленника сдаться. Тот ни на какие уступки не шел. В комнате в руках у потерявшего человеческий образ отца оставались дети, и непоправимое могло произойти в любой момент.

Петушков топором вскрыл дверь и в последний раз предложил Гридичину остановиться. В этот момент раздался выстрел. Ворвавшиеся в помещение дружинники скрутили преступника. Но его пуля оборвала жизнь милиционера.

13 июня 1962 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении старшего лейтенанта милиции Петушкова Василия Тимофеевича орденом Красной Звезды (посмертно). Его убийцу судили публично, и единственное, чего требовали местные жители, — это максимально строгое наказание. Суд вынес именно такой вердикт: смертная казнь.

Любовь Андреевна Петушкова, жена погибшего офицера, пришла на службу в милицию, заменив мужа. Она много лет проработала в МУРе, дослужилась до звания полковника. Семейную традицию продолжил и Юрий Петушков, сын героя.

В 1962 году Фабричную улицу в Тушине переименовали в улицу Василия Петушкова.

Старший сержант Константин Царев

Константин Царев родился в 1929 году в деревне Вульково Красного сельсовета Идрицкого района Западной области РСФСР. В годы войны он потерял и отца, и мать, разделив сиротскую судьбу многих тысяч советских детей той эпохи.

Кого-то в послевоенные годы увлекала блатная романтика, но Костя смотрел в другую сторону. Отслужив срочную службу в Советской армии, он приехал в Москву, где на окраине в одном из рабочих бараков проживала его родная тетка. Отличнику военной службы предложили работу в московской милиции, и Константин согласился. Служил Царев в должности милиционера-мотоциклиста, с обязанностями справлялся отлично, в 1961 году он был удостоен медали «За безупречную службу» третьей степени.

Милиционер женился на сотруднице Метростроя, и молодой паре выделили отдельную комнату, что по тем временам казалось подарком судьбы. Вскоре у Царевых родился сын, а осенью 1963 года в семье должен был появиться второй ребенок.

Ночная смена с 25 на 26 сентября 1963 года в районе метро «Сокол» подходила к концу. Но тут начальник попросил старшего сержанта Царева остаться на службе, так как заболел его коллега. Константину пообещали дополнительный выходной. Царев согласился и отправился на патрулирование вверенной территории. Он проходил мимо трамвайной остановки, когда услышал шум и крики. В трамвае произошел конфликт, и агрессивная компания стала избивать студентов МАИ. К моменту, когда старший сержант прибыл на место, потасовка переместилась на улицу. Увидев милиционеров, хулиганы попытались скрыться. Царев начал преследование одного из них. Когда преступник понял, что уйти от старшего сержанта не сможет, он неожиданно развернулся и выхватил нож. Ранение, нанесенное милиционеру, оказалось слишком тяжелым. Через два дня старший сержант умер в больнице.

Остановив нападение на студентов, страж порядка уберег их. А сам пожертвовал жизнью, пытаясь задержать злоумышленника.

За проявленные мужество и самоотверженность при пресечении дерзких противоправных действий группы вооружённых преступников старший сержант милиции Константин Спиридонович Царёв посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Убийца милиционера был найден и понес справедливое наказание. Дочь Царева появилась на свет уже после гибели отца.

В 1964 году Новокоптевский переулок, соединяющий Волоколамское и Ленинградское шоссе, был переименован в улицу Константина Царева.

Полковник Лев Львов

Лев Львов родился в 1937 году в Москве в семье рабочего. В первом классе Лев был самым младшим, что, однако, не делало его менее живым и бойким. И во дворе, и среди одноклассников он всегда был заводилой. А однажды, будучи подростком, сказал: «Пойду служить в милицию!» У кого-то мечты в эти годы меняются многократно, но Львов к выбору отнесся очень серьезно. После окончания 10 классов Лев поступил в Московскую специальную среднюю школы милиции, из которой вышел оперуполномоченным уголовного розыска.

По ступенькам карьерной лестницы Львов поднимался исключительно за счет собственных способностей, высокого профессионализма и невероятной работоспособности. Придя на руководящие должности, он на сложные случаи всегда выезжал сам.

В 1968 году блестящего оперативника МУРа назначили начальником отдела внутренних дел Черемушкинского райсовета города Москвы. Московские Черемушки тогда стали считаться самым передовым районом советской столицы, этаким окном в будущее. И порядок в этом «окне» должен был быть образцовым. Львову, которому было чуть за 30, досрочно присвоили звание полковника.

С высокой ответственностью начальник РУВД справлялся отлично. Вечером 2 августа 1974 года Львову сообщили о ЧП на Херсонской улице: некто Жуков, дебошир и хулиган, избивал жену. Когда за мать вступился сын-девятиклассник, он выстрелил в него из ружья. Не чувствуя боли, смелый парнишка вывел маму на улицу и только там стал терять сознание.

Полковник милиции, прибыв на место ЧП, понял, что ситуация крайне серьезная. Тяжело раненного подростка эвакуировали в больницу, а в доме оставался его потерявший человеческий облик отец с ружьем и запасом патронов, готовый стрелять во все, что движется. Прилегающую территорию освободили от любопытных, дабы они не стали случайными жертвами. Часть сотрудников расположилась под окнами, а Львов и участковый инспектор Анатолий Логинов подступили к двери квартиры, в которой засел преступник. Полковник еще раз попытался уговорить преступника сдаться. После нового предложения Жуков затих, казалось, он решает, что делать дальше.

В квартиру первым ворвался полковник Львов. Озверевший злоумышленник выстрелил, попав милиционеру в грудь. Участковый инспектор Логинов ответным огнем нейтрализовал Жукова. Начальника РУВД доставили в больницу, но врачи покачали головами: шансов практически не было. На следующий день его не стало.

Посмертно Лев Михайлович Львов был удостоен ордена Красного Знамени. В 1988 году по просьбам местных жителей на юго-западе столицы появилась небольшая, протяженностью всего 400 метров, улица Львова в память о бесстрашном начальнике Черемушкинского РУВД, отдавшем свою жизнь за покой москвичей.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: