Расчехлили ракетки. США создают новое оружие против «российской угрозы»

В Пентагоне начали разработку ракет-перехватчиков следующего поколения, предназначенных для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами. В рамках этого проекта ведется разработка противоракеты нового поколения Next-Generation Interceptor (NGI). Американские военные утверждают, что она сможет уничтожать любые межконтинентальные баллистические цели. До 31 июля этого года будет определен разработчик нового вооружения. 

Как заявляют в Пентагоне, работы по созданию новой ракеты планируют форсировать, поскольку Россия и Китай «продолжают активно модернизировать и расширять свой ракетный арсенал, включая гиперзвуковое оружие». Для реализации программы противоракеты нового поколения NGI американские военные запросили в 2021 финансовом году 664,1 млн. долларов. В рамках пятилетнего бюджетного плана на эти цели предполагается потратить 4,9 млрд.

О технических характеристиках и даже возможном облике американской перспективной противоракеты в настоящее время ничего не сообщается. Известна только общая концепция, что новая система будет оснащена передовыми радарами. Кроме того, как ожидается, комплекс NGI сможет атаковать неприятельские ракеты сразу несколькими средствами поражения.

В настоящее время на вооружении армии США стоит комплекс стратегической противоракетной обороны США «Ground-Based Interceptor». Его основная ракета GBI способна осуществлять перехват межконтинентальных баллистических ракет в космическом пространстве, а также летящих за пределами земной атмосферы. Такие комплексы базируются на Аляске и на военной базе в Калифорнии, пишет американский аналитик. 

В Пентагоне неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать свою систему противоракетной обороны. Существовали планы создания, так называемого заатмосферого перехватчика Exoatmospheric Kill Vehicle, (EKV), который мог поразить моноблочную головную часть межконтинентальной баллистической ракеты противника. EKV осуществлял поиск цели по тепловому следу, рассчитывал траекторию собственным вычислителем и корректировал свой полет реактивными двигателями. Планировалось, что он выйдет на цель с точностью до нескольких миллиметров и уничтожит головную часть МБР путем кинетического удара («hit to kill»).

Затем в системе ПРО США наземного базирования предполагалось использовать разделяющиеся кинетические перехватчики Multi-Object Kill Vehicle (MOKV) для работы по разделяющимся головным частям МБР. Планировалось, что каждый носитель будет нести комплект из шести MOKV, которые будут оснащены сенсорами и смогут корректировать траекторию своего полета.

Был и третий вариант – принципиально новый перспективный кинетический перехватчик — Redesigned Kill Vehicle (RKV). Разработкой проекта занималась корпорация Boeing, его стоимость оценивалась более 1 млрд. долларов. Эта противоракета предназначалась для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника. Но в августе 2019 года проект неожиданно был закрыт.

Впрочем, постоянные проблемы заставили Агентство противоракетной обороны США отказаться от всех трех проектов. Причиной отказа от проекта стало несовершенство технологий. В ходе многочисленных испытаний выяснилось, что реализация программ EKV, MOKV, RKV сопряжена с фундаментальными техническими трудностями. Фактически ни один из этих проектов не решал важнейшую проблему противоракетной обороны – селекции целей идентификации боевых блоков МБР на фоне ложных целей, которые являются ключевой особенностью современных баллистических ракет. Это означало, что система ПРО, оснащенная подобными перехватчиками, так и не станет эффективной системой вооружения, а значит деньги на разработку этих проектов фактически выбрасывались на ветер. 

Поэтому было принято решение сосредоточиться на создании ракет-перехватчиков следующего поколения NGI, которые, будут способны отличить настоящие боеголовки от ложных. При этом критики подобного решения выражают обеспокоенность по поводу возможных сроков разработки нового изделия, которые могут затянуться настолько, что перевалят за 2030 год.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: