Проректор академии Керефов странно погиб в СИЗО: тайна суицида «нюх-нюха»

Возможно, он понял, что, сдав всех подельников, только усугубил свое положение

Друзья и близкие проректора Российской таможенной академии, покончившего с собой в следственном изоляторе Ногинска, выдвинули несколько версий случившегося. Возможно, обвиняемый был разочарован той перспективой, которую ему «нарисовали» следователи. Напомним, Залим Керефов был найден мертвым в одиночной камере СИЗО рано утром в субботу.

Фото: Кадр из видео

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 2 УК («халатность, приведшая к смерти»). По всей видимости, главные подозреваемые в этом преступлении – дежурные по изолятору, которые недостаточно внимательно следили за «клиентом». Кстати, ранее Керефов содержался в СИЗО Королева, а в Ногинск его перевели за сутки до гибели.

Напомним, согласно данным ФСБ, Керефов продавал запрещенные вещества через интернет, причем в числе покупателей были сотрудники таможенной академии. Лаборатория размещалась в загородном коттедже, была хорошо законспирирована, оборудована тайным входом. У подозреваемых в ходе обысков изъято 62 килограмма мефедрона. Керефов при этом особо не таился – его мобильный телефон в ряде записных книжек зафиксирован под псевдонимом «нюх-нюх». Друзья подтвердили, что Залим достаточно давно употреблял запрещенные вещества. Вместе с тем о нем отзываются как о жизнерадостном, но недостаточно сильным духом парне. В частности, по отзывам знакомых, едва ли мужчина мог возглавить наркомафию. Скорее всего, он был мелким винтиком в сложной схеме реализации наркотиков. 

Незадолго до ареста Керефов отправил своих детей (у него 14-летний сын и 10-летняя дочь) к сестре, но уже после случившегося написал из СИЗО, что судьбой отпрысков займется его близкий друг. Это очень удивило родных. Неожиданным был и тот факт, что арестант решил попросить прощения у старшего брата, с которым они давно рассорились из-за легкомысленности Залима (например, мужчина мог взять деньги в долг и не вернуть).

Коллеги отмечают, что в таможенную академию Керефов попал не по блату, начинал как простой системный администратор, да и за громким названием должности «проректор» стояли абсолютно технические обязанности. Многих удивило, что самоубийство чиновника совпало с его переводом в другое СИЗО. Знакомые считают, что его могли убрать те, кто стоит за прибыльным бизнесом, либо друзья подельников Керефова, которых он сдал в обмен на обещание поблажек при вынесении приговора. С другой стороны, здесь же таится мотив для суицида. Залима могли сначала запугать огромным сроком, выудить из него признание, а потом дать понять, что серьезно повлиять на свою незавидную участь Керефов все равно не сможет.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: