Нелегальные «металлоприёмки» попали в поле зрения силовиков и общественников

В Екатеринбурге работает около 80 площадок без документов, но вывозить металл с них пока некуда

В Свердловской области сложилась крайне острая ситуация с деятельностью нелегальных пунктов приема металлолома – их количество почти не снижается, создавая криминогенную ситуацию на территории. Асоциальные элементы несут в «металлоприемки» всё, что плохо «лежит» и всё, что можно по-тихому украсть — канализационные люки, элементы металлических ограждений и заборов, почтовые ящики, интернет-кабеля. На проблему обратили внимание общественники партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», которые обсудили на «круглом столе» с участниками рынка и с представителями правоохранительных органов меры борьбы с нелегальными пунктами приема лома.

На днях общественники провели рейд по выявлению нелегальных пунктов приема. Фото: МК-Урал.

По информации регионального координатора партпроекта «Народный контроль» Дмитрия Чукреева, на территории Екатеринбурга работает порядка 80 нелегальных площадок, расположенных преимущественно на территории промзон, гаражных комплексов, автостоянках и в частном секторе. По его словам, среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники МВД, — отсутствие специализированных площадок и методики ликвидации нелегальных пунктов металлоприема. Нет площадок, куда можно увозить изъятое имущество, а также возможности транспортировки: нет техники и работников.

Ведущий специалист отдела лицензирования министерства промышленности и науки Свердловской области Дмитрий Зверев в свою очередь отметил, что на сегодняшний день в Свердловской области лицензии на сбор и утилизацию металлолома выданы 530 организациям, работает более 900 участков по приему лома черных и цветных металлов.

Он добавил, что в настоящее время лицензию получить не составляет никакого труда: если раньше она выдавалась в течение 45 рабочих дней, то сейчас срок выдачи составляет всего 10 дней. Более того, теперь её можно получить бесплатно. Кроме того, отменены все плановые и внеплановые проверки для лицензиатов.

«То есть государство делает всё, чтобы вывести рынок из «серой» зоны, максимально всё упрощает, но все равно остаются бизнесмены, которые хотят не платить налоги и не вкладываться в развитие, паразитируют на гражданах, которые за копейки либо за бутылку водки и шкалик спирта сдают металлолом, который как правило является краденым», — обратил внимание Дмитрий Чукреев.

Координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

Присутствовавший на «круглом столе» заместитель начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Мезрин сообщил, что существует проблема по изъятию металлолома.

«В отсутствие специализированной площадки для хранения изъятого металлолома приходится оставлять его на ответ-хранении, поэтому изъятое не сохраняется до суда», — отметил Алексей Мезрин.

Более того, когда сотрудники полиции изымают металлолом и помещают его на территорию отделов полиции, то затем получают представление от прокуратуры, которая считает, что это незаконно. Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры Свердловской области Евгений Хохолков пообещал взять на вопрос этот контроль.

В борьбе с нелегальными «металлоприемками» готовы принять участие и сотрудники администрации Екатеринбурга. Председатель комитета по промышленной политике мэрии Александр Воронин пообещал всячески содействовать общественникам и полиции. Он добавил, что в администрацию периодически поступают жалобы от легальных игроков рынка на недобросовестных конкурентов.

Другие участники «круглого стола» предложили лицензировать деятельность в сфере приема металлов не только по линии Минпромторга, но и по линии Министерства природных ресурсов, поскольку отходы лома и металлов имеют признаки опасности класса от 1 до 5, а также подключать Росприроднадзор.

На проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии пунктов металлоприема, обратил внимание присутствующих директор компании АО «Метком-Холдинг» Павел Сизов. Бизнесмен заявил, что барьером для входа на легальный рынок является высокая стоимость открытия приемных пунктов — более 1,5 миллиона рублей.

Генеральный директор и собственник «Акрон-холдинг» Алексей Карлыханов и вовсе удивил некоторых присутствующих, указав на необходимость легализации пунктов металлоприема. К слову, деятельность дочерней компании АО «Акрон Холдинг» — ООО «Самарская металлоломная компания» не раз становилась предметом изучения налоговых органов.

Отметим, что на днях общественники провели рейд по выявлению нелегальных пунктов приема металлолома в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Во время рейда были проверены два таких пункта на улице Автомагистральная. Из первого объекта, расположенного на территории незаконной автостоянки, полицейские изъяли весы, с помощью которых велась деятельность и металл. Весов лишился и владелец второй «металлоприемки». На скупщиков составлены административные протоколы.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: