В России предложили ввести новую платежную единицу

В России предложили ввести новую платежную единицу

Эксперты указали страны, которые могут принять такое решение России.

СМИ сообщают о предложении экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП) создать новую платежную единицу.

По их замыслу, она должна быть использована для расчетов с “дружественными странами”.

Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть аналитическая записка авторов проекта, на его создание повлияло введение Западом односторонних антироссийских санкций. В частности, речь идет об ответных мерах в рамках требования Москвы к Европе проводить оплату газа в рублях.

Экономисты предположили, что недолларовый расчет может быть интересен странам ЕАЭС, а также Индии, Китаю, Ирану, Турции и ряду других стран.

Таким образом они смогут снизить зависимость от резервных валютных запасов через которые на них влияют страны-эмитеты.

Курс новой единицы будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке, поясняет издание.

Процесс конвертации новой единицы в национальные валюты и обратно будет проводиться клиринговым центром системы. Вероятно и появление вторичного рынка новой валюты, который позволит странам использовать ее как резервную.

Как писал Topnews, требование к европейским странам по оплате газовых поставок в рублях было выдвинуто 23 марта президентом Владимиром Путиным.

Объем и стоимость топлива останется соответствующим контрактам. Германский премьер Шольц в ответ заявил, что в контракте цена указана не в рублях, а в других денежных единицах.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: