В Литве разразился скандал из-за одобрения Еврокомиссией транзита в Калининград

В Литве разразился скандал из-за одобрения Еврокомиссией транзита в Калининград

Медведев назвал причину решения ЕК, которую «пробрал понос от страха».

Литовский Сейм бурно отреагировал на решение Еврокомиссии разрешить транзит в Калининград.  Резкой критике подвергся инициатор ограничительных мер, глава МИДа Габриэлюс Ландсбергис.

Оппозиционеры в Сейме требует наказать министра, а решение ЕК оценивают, как “мудрое” и настаивают на его непременном исполнении.

В частности, Ландсбергис, по их мнению, допустил “самоуправство”.  Премьер Ингрида Шимоните официально не комментировала решение Еврокомиссии.  А сам Ландсбергис сообщил, что даст комментарии позже, как только изучит текст разрешения ЕК.

Как писал ранее Topnews, по решению ЕК транзит грузов в Калининград, за исключением военных, должен быть возобновлен.

Экс-премьер-министр Литвы, глава партии «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис  считает, что в компетентности главы МИДа возникли серьезные сомнения. В скором времени они намерены опросить его, уточнив, каким образом проведены переговоры с ЕК и по какой причине было принято именно такое решение.

Сквернялис полагает, что, вероятно, Литва не обосновала свою позицию, и испортила имидж как солидной страны. Большой ошибкой он назвал “одностороннюю” работу главы МИДа, что “нетерпимо”.

“Мудрым” решение ЕК назвал также экс-замглавы МВД Гедрюс Сурплис, он назвал его «рациональным» и тем, что “надо исполнять… как оно прописано”.

В целом, он считает, что через Литву в Калининград везут не так уж много грузов, а блокада принесет больше вреда Литве, чем России, сообщает с его слов “МК”.

В свою очередь замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ТГ-канале сообщил, что “неохотное” решение Евросоюза – не что иное, как признание “справедливости” требований России по транзиту “в НАШУ Калининградскую область”.

Он также назвал решение ЕК “редким случаем” победы разума над царящими в Европе “кретинизмом и пещерной русофобией”.

Вторым поводом для такого решения политик назвал страх Европы потерять “выгодный транзит”. По его мнению, ЕС буквально “пробрал понос от страха” экономических потерь.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: