Россия предложила недружественным странам новую схему оплаты газа

Россия предложила недружественным странам новую схему оплаты газа

СМИ стало известно, что еще планирует сделать правительство РФ, помимо введения новой денежной единицы.

Российские власти намерены предложить “недружественным” странам – покупателям газа из Европы, новую схему оплаты топлива.

Как сообщает РБК, в новую схему включено обязательное заведение счета в российском банке и в рублях.

Ссылаясь на свои  источники в Минфине, издание уточняет, что зарубежные покупатели газа не смогут иначе перевести платеж компании-поставщику. Последней выступает “Газпром”.

Уже позже о подобной форме оплаты за газ с недружественными странами официально сообщил президент России Владимир Путин.

Согласно подписанному российским лидером документу, Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.

При этом, пояснил президент, если государства из числа “недружественных” откажутся производить оплату в рублях, то действующие контракты на покупку российского газа будут заморожены.

Уполномоченным банком для открытия рублевых счетов назначен Газпромбанк.

Напомним, что в марте этого года Владимир Путин сообщил, что недружественные России страны Европы смогут рассчитываться с Москвой только в рублях.

В ответ США и ряд стран ЕС заявили о срыве договоренностей, т.к. судя по контрактам, все платежи должны были поступать в иностранной валюте.

Накануне, как писал Topnews, по сведениям того же издания, Минфин хочет ввести новую валюту – денежную единицу, которой дружественные страны смогут оплачивать поставки топлива.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: