Эксперт раскрыла законную схему “докупки стажа” для выхода на пенсию

Эксперт раскрыла законную схему “докупки стажа” для выхода на пенсию

Будущим пенсионерам надо поторопиться, считает экономист.

Доцент кафедры ТПП РФ “Управление человеческими ресурсами”, ученый-экономист Людмила Иванова-Швец рассказала СМИ, как “докупить стаж” тем, у кого не хватает пенсионных баллов и стажа для оформления пенсии по старости.

Напомним, что закон требует соблюдения нескольких условий: достижения определенного возраста, стажа и коэффициентов. Но те, кто работал за серую зарплату, не выплачивая социальных взносов, сталкиваются с трудностями при оформлении социальной пенсии.

В беседе с агентством “Прайм” Швец рассказала, что тема важна и для тех, кто должен думать о своей пенсии самостоятельно, а именно для самозанятых россиян.

По ее словам, до 2024 года в России действует переходный период, поэтому каждый из этих годов обладает своим стажем и баллами в условиях.

После 2024-го для выхода на пенсию, россиянам потребуется не меньше 15 лет и 30 баллов.

По закону, “докупить” можно 50% стажа – 7,5 года. Чтобы сделать это, надо написать в ПФР, заключить договор и перечислить минимум  36 669,6 рубля в 2022 году. Для самозанятых граждан сумма постоянная – это  34 445 рублей.

“Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла”, — пояснила Швец.

По словам экономиста, в последний момент в “вскочить в поезд” не удастся. О пенсии надо позаботиться заранее. Так, за 12 месяцев до выхода на пенсию и при нехватке, к примеру, двух лет, всю сумму будущий пенсионер внести не успеет.

Проблема в том, что пенсионные баллы начисляются за год, поэтому придется отработать еще 12 месяцев, чтобы стать пенсионером.

Россияне могут получить и максимальную сумму баллов: для этого нужно внести 293 356, 8 рубля и получить 8,52 балла. Однако зачтенный стаж при этом составит только 1 год, пояснила Швец.

Ранее Topnews писал, что с 1 июня в России увеличили пенсии, прожиточный минимум и МРОТ на 10%.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: