Чудовищная очередь за бензином в переживающей дефолт Шри-Ланке попала на видео

Чудовищная очередь за бензином в переживающей дефолт Шри-Ланке попала на видео

Местный водитель сообщил, что простоял в очереди четыре дня и почти не спал.

Шри-Ланка переживает тяжелый кризис из-за дефолта. Местные жители жалуются на нехватку топлива, которого осталось на несколько дней. Другим не хватает денег на еду, т.к. в стране закрылись целые отрасли экономики.

По словам одного из местных водителей, которого цитирует ТГ-канал Mash, он простоял в очереди за бензином четыре дня, при этом “не спал и не ел как следует”.

В разных населенных пунктах выстроились многокилометровые пробки, при этом, как стало известно СМИ, начиная с июля, топливо будут получать только машины экстренных и специальных служб.

Уже сообщается о том, что школы Шри-Ланки будут закрыты, а чиновники будут работать дистанционно, из дома.

Топливный кризис затронул и туристов, которые вместе со всеми должны стоять в очередях.

Если ранее их заправляли без очереди, то теперь правила изменились, и неясно, каким образом можно передвигаться по недавнему зеленому туристическому раю.

Как уточняет  Forbes, еще в апреле стало известно, что страна официально заявила о дефолте. Нехватка бензина началась еще тогда, и с мая в Шри-Ланке не прекращаются протестные акции.

Весной ушло в отставку правительство во главе с премьером. Массовые протесты усилились, когда замаячила перспектива голода. Сейчас власти лишились поддержки даже бывших союзников.

Национальный долг страны составляет $35 млрд, из которых $7 млрд, должны быть погашены уже в этом году. Инфляция, как сообщает местный Центробанк, к концу года составит 40%.

В свою очередь Всемирный банк отказывается предоставлять помощь до тех пор, пока Шри-Ланка не станет проводить «адекватную макроэкономическую политику».

Размера помощи, которую могут дать стране, хватит только на лекарства, школьное питание и помощь бедным семьям и фермерам.

Ранее, как сообщала Guardian, эксперты говорили о дефолте, в котором могут оказаться 74 страны мира, с низким уровнем дохода. Они полагают, что причина – в постпандемийном кризисе и накопленных за время изоляции долгах.

В свою очередь банк JPMorgan Chase подсчитал, что последствия  СВО России на Украине и рост цен на кредиты приведет к дефолту 10% развивающихся стран.

Ранее Topnews писал, что суд Шри-Ланки запретил самолету “Аэрофлота” покидать страну.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: