Московский пенсионер отсудил право бесплатно парковаться за придомовым шлагбаумом

Мужчине приходилось носить жену-инвалида до машины на руках

Пенсионер МВД из Москвы Александр Устимов доказал в Останкинском суде, что имеет право на бесплатную «инвалидную» парковку и беспрепятственный проезд к своему дому. Ранее 69-летнего мужчину, на иждивении которого находится жена-инвалид, обязывали заплатить за установленный шлагбаум и не пускали на территорию дома. В итоге ему приходилось носить свою супругу от подъезда до автомобиля на руках.

Фото: Лилия Шарловская

В прошлом году совет дома на Октябрьской улице решил обзавестись собственным шлагбаумом.

– Как только началась пандемия, мы уехали с женой на дачу. В апреле 2020 года я вернулся с дачи, чтобы пополнить запасы лекарств — супруга – инвалид, уже седьмой год страдает от болезни Паркинсона. В почтовом ящике я обнаружил объявление для собственников автомобилей. В нем говорилось, что в доме будут устанавливать шлагбаум. Я написал развернутое письмо председателю совета, в котором объяснил, что имею право на беспрепятственный въезд на придомовую территорию и парковку для инвалидов, – рассказал «МК» Александр Устимов, подполковник МВД в отставке.

По его словам, с владельцев автомобилей требовали единовременную выплату – 6 тысяч рублей и ежегодный взнос в размере двух тысяч рублей. Однако жителя Марьиной рощи в совете дома, похоже, не услышали. В конце сентября пара вернулась с дачи и обнаружила новый шлагбаум, который перекрывал им дорогу.

– Мне пришлось парковать свой автомобиль на ближайших бесплатных стоянках — иногда в шаговой доступности, а иногда и в 500 метрах от подъезда, – рассказал Устимов.

Особенно туго пришлось пожилой паре зимой:

– Выпало очень много снега, дороги чистили плохо. Как раз в это время мне нужно было возить жену на обследования. Я не мог подогнать автомобиль к подъезду, поэтому приходилось носить супругу к припаркованному вдали от подъезда автомобилю на руках. В этом году у нее наступило ухудшение, и она стала лежачей. Я же надорвал себе спину.

Мужчина решил добиваться справедливости в суде.

– Кроме требования соблюдать мои права, я попросил возместить судебные издержки (23 тысячи рублей) и компенсировать моральный ущерб (50 тысяч рублей). Но суд частично удовлетворил исковые требования, обязав руководителя совета обеспечить мне беспрепятственный въезд на придомовую территорию.

Примечательно, что на подготовку к гражданскому суду и самому процессу истец потратил порядка 30 тысяч рублей.

– Я пошел законным путем и оказался в невыигрышной ситуации. Мне отказали в компенсации морального вреда и компенсации издержек. На судебный процесс я потратил больше, чем, если бы заплатил за шлагбаум. Где справедливость? – сказал пенсионер, добавив, что намерен обжаловать решение.

Ссылка на источник

Поделитесь этой новостью: